venerdì 27 marzo 2009

Pasta sfoglia alla danese

Una pasta sfoglia con formaggio tipico danese.

Ingredienti per 4 persone:
  • pasta sfoglia confezionata (fresca sarebbe il massimo)
  • 1 cipolla
  • due noci di burro
  • 120 gr di manzo tritato
  • 60 gr di formaggio danese (Havarti )
  • noce moscata
  • un pizzico di senape
  • 1 uovo
  • sale e pepe quanto basta
Preparazione:

Innanzitutto ponete la pasta sfoglia in un tegame con il burro e la cipolla finemente tritata. Fate rosolare ed unite anche la carne tritata, non appena sarà giunta a metà cottura aggiungete il formaggio tagliato a dadini.

Sale, pepe e senape secondo gusti.

A formaggio del tutto sciolto, stendete la sfoglia, farcitela e richiudetela "saldando" i bordi con il dorso di una forchetta.

Dopo spennellate la parte superiore della pasta con dell'uovo ed infornatela per circa 20 minuti a temperatura media.

Buon Appetito.

giovedì 26 marzo 2009

Torta di Arance

Sapete se esiste un dolce a base d'arance?... Certo! La Torta d'arance.


Ingredienti per 4 persone:
  • Per la crema:
  1. il succo di 3-4 arance
  2. 1 cucchiaio di succo di limone
  3. 3 tuorli d'uovo
  4. 130 gr di zucchero
  5. 3 cucchiaini di fecola
  6. panna
  7. 30 di zucchero vanigliato
  • Per la pasta:
  1. 6 uova (separando l'albume dai tuorli)
  2. 160 gr di zucchero
  3. 30 gr di zucchero vanigliato
  4. una presa di sale
  5. mezzo cucchiaino di lievito (in polvere)
  6. 150 gr di farina
  7. margarina
Preparazione:

Iniziate preparando la pasta, sbattendo i 6 tuorli d'uovo insieme allo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato. Non appena l'impasto sarà omogeneo, versateci sopra i 6 albumi e montate il tutto per altri 10 minuti. Dopo unite al composto il lievito e la farina e continuate a mescolare.

Dopo munitevi di una teglia dal fondo abbastanza profondo, ungetela con della margarina, versateci la pasta ed infornatela per circa 30-35 minuti a temperatura media.

Dopo preparerete la crema mescolando il succo delle arance insieme a quello del limone, a tre tuorli d'uovo, allo zucchero ed alla fecola.
Mettete a cuocere a fiamma moderata il tutto, tenendo presente che dovrete rimescolare sempre durante la cottura, perlomeno fino a quando non si sarà addensato. Fatto questo, lasciate raffreddare la crema e andate a montare la panna insieme allo zucchero a velo, che poi andrete ad unire alla crema, sicuramente ormai tiepida.

Togliete la torta dal forno e praticategli un taglio lungo il fianco, tale che la separi in due sezioni orizzontali uguali. Quindi, farcite il suo interno con una parte della crema preparata, poi riattaccategli il pezzo superiore e cospargete anche questo con la crema.

Per rendere l'aspetto della torta più attraente, ponetevi sopra degli spicchi d'arancia lungo tutta la circonferenza e decorate con la panna e scorze d'arancia.

Buon Appetito.

mercoledì 25 marzo 2009

Alici al limone

Come preparare un piatto gustoso a base di Alici e limoni.

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 Kg di Alici
  • 10 cl d'olio di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • rosmarino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 limoni
  • pepe bianco
Preparazione:

Innanzitutto pulite e lavate bene i pesci in acqua corrente e fateli sgocciolare per almeno 5 minuti.

Poi allineateli in una teglia da forno ben oleata, cospargeteci sopra il pepe, le foglie d'alloro finemente tritate, un rametto di rosmarino e salate secondo gusto.

Poneteli nel forno per circa 20-30 minuti a fiamma moderata, ogni 5 minuti irrorateli con il succo di limone ed il vino bianco, fino a che le carni non siano del tutto cotte.

Buon Appetito.

lunedì 16 marzo 2009

Baccalà all'emiliana

Come si mangia in Emilia Romagna... umm che bontà!!!

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di baccalà
  • 10 cl d'olio di oliva extra vergine
  • 1 limone
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • 3 spicchi d'aglio (o secondo gusti)

Preparazione:

Innanzitutto sarà necessario attendere che il baccalà sia quasi del tutto privo del sale di conservazione, dopo procederemo a tagliarlo in pezzi di grosso calibro.

Tritate finemente l'aglio ed il prezzemolo ed aggiungeteli sopra i pezzi di baccalà che avrete riposto su una teglia ben oleata.

Sale e pepe secondo gusti.

Fatelo cuocere prima a fiamma vivace e poi lentamente e dopo circa 40 minuti, quando le carni saranno del tutto cotte, spruzzatelo con il succo di un limone.

Si accompagna bene con le patate e con un buon San Giovese.

Buon Appetito.

Agnello allo spiedo

Preparare un ottimo agnello allo spiedo non occorre altro che seguire passo passo questa ricetta...

Ingredienti per 4 persone:
  • 1 Kg di agnello
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • peperoncino
  • maggiorana
  • 20 cl di vino rosso
  • spezie varie (per arrosto)
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Pulite ben bene l'agnello assicurandovi d'aver tolto la maggior parte della pelle e delle parti grasse. Tritate l'aglio e la cipolla, andando così a preparare il trito aggiungendo la maggiorana, le spezie e la paprica. Dopo assicuratevi di cospargere l'agnello di questo trito fino a che non sia del tutto ben insaporito.

Legate l'agnello con del filo da cucina in modo che, facendolo girare nel forno non si stacchi qualche pezzetto, tenendo presente che dovrete costantemente (secondo gusti) aggiungere dell'olio d'oliva cosicché le carni si mantengano morbide e saporite.

Il tempo di cottura richiesto è di circa 90 minuti, quasi a fine cottura spruzzate con del vino rosso ed aggiungete le spezie per l'arrosto.

Potrete poi accompagnare la pietanza con oli e condimenti vari, un buon accostamento sarebbe anche una salsina a base di yogurt con erbe aromatiche.

Buon Appetito.

giovedì 12 marzo 2009

Branzino o spigola con funghi champignons e bambù

Un piatto prelibato della cucina cinese, che dire... plepalatelo subito!

Ingredienti per 4 persone:
  • un branzino (spigola) di almeno 900 gr - o due più piccoli :)
  • salsa di soia
  • sale
  • pepe bianco
  • due limoni
  • un pizzico di zenzero
  • 200 gr di funghi champignons (in scatola andrà benissimo)
  • mezzo cucchiaio di farina
  • 300 gr di filetto di maiale o lonza
  • 10 cl di sherry
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
  • 100 gr di germogli di bambù

Preparazione

Innanzitutto pulite il pesce assicurandovi d'aver tolto tutte le squame e le interiora sotto l'acqua corrente e mettetelo a scolare per un paio di minuti. Dopo versateci sopra il succo di 2 limoni e lasciatelo lievemente marinare per almeno 20-25 minuti.

Munendovi di un recipiente di medie dimensioni andrete a fare il condimento per il pesce con :
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • uno spruzzo di sherry
  • sale quanto basta
  • pepe bianco quanto basta
  • un cucchiaio di farina
  • un pizzico di zenzero in polvere
Mescolate ben bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una salsa omogenea.
Dopo aver fatto diverse incisioni sul dorso del pesce per favorirne la cottura e l'assorbimento del condimento, colateci sopra la salsa appena preparata e riponete il pesce a riposare su di un piatto piano.

Munendovi di un recipiente di medie dimensioni andrete a fare il condimento per la carne con:
  • un cucchiaio di farina
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • uno spruzzo di sherry
Amalgamate bene gli ingredienti e immergete le fettine di maiale (tagliate a filetti) nella salsa, facendo attenzione che siano omogeneamente intrise.

Infine dovrete preparare un ultimo condimento che servirà ad arricchire il sapore del pesce, mescolando insieme:
  • un dito di sherry
  • un cucchiaio di zucchero
  • 10 cl di brodo vegetale (fatto con il dado andrà benissimo)
Poi versate un pò d'olio in una padella antiaderente di grandi dimensioni e mettete lo zenzero a pezzi (in polvere andrà benissimo) il pesce ed il porro a rosolare per circa 10 minuti.

Poi riunite tutti gli ingredienti in una terrina sola, non dimenticandovi d'aggiungere i funghi champignons e portate il tutto a cottura completa per circa altri 15 minuti.

Buon Appetito.

Acciughe al gratin

Acciughe al gratin un piatto dal gusto deciso che stuzzicherà il vostro palato.

Ingredienti per 4 persone:
  • 30 acciughe fresche
  • 5 patate
  • 70 gr di burro
  • 40 cl di panna (poco più di una tazza)
  • 2-3 cipolle

Preparazione

Innanzitutto tagliate finemente le cipolle e fatele rosolare in una padella con del burro (o un d'olio) fino a quando non si saranno dorate. Poi dopo aver pelato e tagliato le patate a bastoncini, oliate o imburrate una pirofila da forno alternando uno strato di patate, acciughe (senza lisca) e le cipolle.

Assicuratevi costantemente che non manchi l'olio o il burro durante la cottura in forno a temperatura moderata.
Dopo circa 13-15 minuti di cottura aggiungete la panna e rifate la stessa cosa dopo altri 10 minuti, cosi da non far seccare il "piatto".

Vi accorgerete che la prelibata leccornia che state preparando è pronta, non appena le patate che avete messo come strato superiore, non si saranno del tutto cotte. Per capire che le patate siano cotte cosa dovrete fare?... lo capirete dalla facilità con cui infilerete la forchetta... oppure per andare al colpo sicuro... ASSAGGIATELE :)

Buon Appetito.

Acciugata agli aromi

Un contorno d'acciughe buono e facile da preparare.

Ingredienti per 4 persone:
  • 10-15 filetti d'acciughe
  • prezzemolo
  • 4 cipolline
  • 2 spicchi d'aglio
  • 20 gr di capperi in conserva
  • aceto
  • olio (circa un bicchiere - 20 cl)

Preparazione

Innanzitutto lavate e sfilettate per bene le acciughe e tritatele finemente insieme alle cipolline, il prezzemolo ed i capperi fino ad averli "polverizzati" (dopo averli accuratamente lavati).

Dopo mettete il trito in una terrina e stemperatelo con un cucchiaio d'aceto per circa 3-4 minuti mescolando vivacemente, infine aggiungete l'olio, sale e pepe secondo i gusti.

Buon Appetito.

Abbacchio Excelsior

Una particolare variante al tradizionale abbacchio, da non perdere.


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 chilo d'abbacchio
  • due spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • 1 cipolla
  • un bicchiere di vino bianco
  • 3 tuorli d'uova
  • prezzemolo
  • olio
  • aceto
  • brodo vegetale

Preparazione

Tagliate a pezzettoni l'abbacchio e fatelo dorare in una padella con un pò d'olio, una cipolla e l'aglio, tutti finemente tritati. Appena dorati versate nella padella il vino e l'aceto e fateli saltare fino a farli evaporare quasi del tutto.

Versateci sopra poi un pò di brodo vegetale ed a fiamma moderata portatelo a cottura completa, aggiungete sale e pepe quanto basta.

Dopo dovrete setacciare il brodo dell'abbacchio, conservandolo in un recipiente. A questo punto cospargete la carne con i tuorli d'uova (sbattuti) ed il prezzemolo e rimescolate ben bene per almeno 3-5 minuti, affinché possa legarsi del tutto. Terminate la cottura in un tegame ricordandovi di aggiungere il brodo poco prima setacciato, cuocere a fiamma vivace per altri 10 minuti circa.

Buon Appetito.


Abbacchio al forno

L'abbacchio al forno è una prelibatezza facile da preparare e molto gustosa.



Ingredienti per 4 persone:
  • cosciotto d'abbacchio
  • rosmarino
  • olio (circa mezzo bicchiere)
  • 5 cl di brandy
  • 2 spicchi di aglio
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale
Preparazione

Steccate il cosciotto d'abbacchio con dei rametti di rosmarino e con l'aglio tritato finemente e ponetelo in una pirofila con abbondante olio, poi fate dorare per circa 10 minuti a fiamma vivace.
Mettete sale e pepe quanto basta ed unitevi il brandy. Poi vi basterà farlo cuocere per circa 30-40 minuti ad una fiamma moderata, qualora il sugo fosse divenuto troppo poco, potrete allungarlo con del brodo vegetale ed un altro pò di brandy.

Buon Appetito.