mercoledì 22 aprile 2009

Casatiello Napoletano

La tipica torta rustica napoletana dei giorni di Pasqua, chiamato pure Tortano.

Ingredienti per 4 persone:
  • 550 gr di farina
  • 1/4 di litro di acqua tiepida
  • 15 gr di lievito
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • 50 gr di provola
  • 50 gr di fontina
  • 100 gr di caciotta
  • sale
  • pepe
  • 100 gr di pancetta
  • 100 gr di salame
  • 5 uova
Preparazione :

Innanzitutto dovrete far sciogliere il lievito in acqua tiepida, poi dopo aver preparato la spianatoia (pulita e ben infarinata) disponete la farina a vulcano, dentro il quale verserete l'acqua con disciolto il lievito, una presa di sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e una noce di burro od un filo d'olio.

Lavorare la pasta fino a che non sia divenuta liscia ed omogenea, poi fare riposare in luogo asciutto e coperto da un canovaccio per almeno 60 minuti. Trascorsi i 60 minuti tagliate 1/8 della pasta, che poi vi servirà per decorare.

Adesso inizierete a preparare il ripieno, munirsi di una terrina abbastanza ampia ed amalgamare insieme tutti gli altri ingredienti per una manciata di secondi.

Adesso riprendiamo l'impasto e stendiamolo ben bene e versiamoci sopra il contenuto della terrina, lavoriamo affinché formiamo una ciambella con dentro tutto il ripieno. Mettete la pasta in uno stampo da forno ben imburrato, adagiatevi sopra le cinque uova (se desiderate fare il tortano mettetele sode, viceversa per il casatiello mettetele crude) ed infornate a temperatura moderata per 75 minuti circa.

Fatto tutto ciò ed aspettato che il forna abbia portato l'impasto a cottura completa direi che è pronto da gustare, quindi

Buon Appetito.

1 commento:

andy18809 ha detto...

Ciao Imma... ma sembri una ragazzina sulla nuova foto! Buono il tuo casatiello, non l'ho mai assaggiato ma dev'essere una bontà!<a href="http://www.hoganscarpeit.com/donna-hogan-rosso-progetto-da-ballerine.html>hogan negozi</a>