giovedì 12 marzo 2009

Branzino o spigola con funghi champignons e bambù

Un piatto prelibato della cucina cinese, che dire... plepalatelo subito!

Ingredienti per 4 persone:
  • un branzino (spigola) di almeno 900 gr - o due più piccoli :)
  • salsa di soia
  • sale
  • pepe bianco
  • due limoni
  • un pizzico di zenzero
  • 200 gr di funghi champignons (in scatola andrà benissimo)
  • mezzo cucchiaio di farina
  • 300 gr di filetto di maiale o lonza
  • 10 cl di sherry
  • brodo vegetale
  • mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
  • 100 gr di germogli di bambù

Preparazione

Innanzitutto pulite il pesce assicurandovi d'aver tolto tutte le squame e le interiora sotto l'acqua corrente e mettetelo a scolare per un paio di minuti. Dopo versateci sopra il succo di 2 limoni e lasciatelo lievemente marinare per almeno 20-25 minuti.

Munendovi di un recipiente di medie dimensioni andrete a fare il condimento per il pesce con :
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • uno spruzzo di sherry
  • sale quanto basta
  • pepe bianco quanto basta
  • un cucchiaio di farina
  • un pizzico di zenzero in polvere
Mescolate ben bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere una salsa omogenea.
Dopo aver fatto diverse incisioni sul dorso del pesce per favorirne la cottura e l'assorbimento del condimento, colateci sopra la salsa appena preparata e riponete il pesce a riposare su di un piatto piano.

Munendovi di un recipiente di medie dimensioni andrete a fare il condimento per la carne con:
  • un cucchiaio di farina
  • un cucchiaio di salsa di soia
  • uno spruzzo di sherry
Amalgamate bene gli ingredienti e immergete le fettine di maiale (tagliate a filetti) nella salsa, facendo attenzione che siano omogeneamente intrise.

Infine dovrete preparare un ultimo condimento che servirà ad arricchire il sapore del pesce, mescolando insieme:
  • un dito di sherry
  • un cucchiaio di zucchero
  • 10 cl di brodo vegetale (fatto con il dado andrà benissimo)
Poi versate un pò d'olio in una padella antiaderente di grandi dimensioni e mettete lo zenzero a pezzi (in polvere andrà benissimo) il pesce ed il porro a rosolare per circa 10 minuti.

Poi riunite tutti gli ingredienti in una terrina sola, non dimenticandovi d'aggiungere i funghi champignons e portate il tutto a cottura completa per circa altri 15 minuti.

Buon Appetito.

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