martedì 21 aprile 2009

Bombolotti dolci al vapore

Un dolce tipico della cucina tedesca... coma preparare dei semplicissimo bombolotti al vapore.

Ingredienti per 4 persone:
  • 550 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 25 cl di latte
  • 30 gr di lievito
  • 1 uovo
  • sale
  • scorza di limone grattugiata
  • PER LA COTTURA AL VAPORE
  • 25 cl di latte
  • 2 noci di burro
  • 50 gr di zucchero
  • sale
Preparazione:

Innanzitutto dovrete iniziare passando al setaccio la farina e raccoglietela in una terrina dal fondo ben spesso. Poi fate un buco (vulcano) e versateci lo zucchero tutto attorno e nell'incavo sbriciolatevi il lievito, il latte tiepido, lavorate la pasta affinché non avrete ottenuto una pasta omogenea e liscia.
Dopo lasciate riposare per almeno 15 minuti con un canovaccio di sopra.

Sbattete l'uovo con il restante latte ed incorporateli alla pasta precedentemente preparata e lievitata. Cospargete poi la pasta con delle noci di burro qui e li, la buccia grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Lavorate fino ad amalgamare nuovamente l'impasto.

Sbattetela adesso sulla spianatoia (ben infarinata) più volte ripetutamente, finché vedrete la formazione di alcune bollicine d'aria (dovute al lievito). A questo punto stendete la pasta e fatene un rotolo che poi andrete a tagliare in 10 o 15 parti uguali.

Arrotondate ogni pezzo tagliato con le mani, facendo cura di compattarlo e non farlo sfaldare e lasciatele riposare altri 15 minuti, rigirandole ogni 5 minuti per evitare che si attacchino.

Adesso è giunto il momento di preparare in una casseruola un altro "intruglio", ponetevi il latte rimasto, lo zucchero, il burro e giusto un pizzico di sale, quindi adagiatevi sopra le pallina di pasta, richiudere con il coperchio e portare ad ebollizione.

Adesso cuoceteli a vapore per circa 20 minuti, facendo attenzione che non si attacchino fra loro. Terminati i 20 minuti il piatto è pronto, spesso si accompagnano con una crema alla vaniglia od allo zabaione.

Decorare con un po di zucchero vanigliato e servire caldi.

Buon Appetito.

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