martedì 21 aprile 2009

Ricetta per Brioches

Come preparare le soffici brioches che da bambini (e non solo) mangiavate ogni giorno. Le brioches che usano i gelatai.

Ingredienti per 4 persone:
  • 5oo gr di farina
  • 25 cl di latte
  • 35 gr di lievito
  • 120 gr di burro
  • 2 uova
  • 60 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza di mezzo limone grattugiata
  • rosso d'uovo
  • burro
Preparazione:

Innanzitutto mettete la farina sulla spianatoia (conservandone un po da parte), fatevi un buco nel mezzo (a forma di vulcano) e e sbriciolatevi dentro il lievito e versate il latte tiepido, lavorate l'impasto fino ad amalgamarlo e lasciatelo riposare 10-15 minuti, o comunque fino a quando non si formeranno delle crepe in superficie.

Adesso fate sciogliere il burro in un pentolino, mescolatelo con lo zucchero, le due uova e la scorza del limone grattugiata e unite tutto all'impasto precedentemente preparato.

Lavorate energicamente l'impasto fino a quando la superficie non si presenti liscia e ben amalgamata, spolverizzatevi un po di farina e lasciate a riposare in un canovaccio per 10-15 minuti.

Appoggiate quindi l'impasto sulla spianatoia ben infarinata e formate un rotolo con la pasta. Ritagliatelo in 20 pezzetti di uguale misura, da ogni pezzetto toglietene un quarto ed arrotondatelo fino a diventare una piccola palina.

Sistemate le brioches nelle formine che già avrete unto ed incavate leggermente il centro di ogni brioches. Spennellate con il rosso d'uovo e dopo ponetevi sopra le piccole palline create prima, spennellate anche queste e lasciate riposare per 10 minuti.

Mettete nel forno già caldo le brioches e lasciatele cuocere per circa 20 minuti a fiamma media. Non appena riconoscerete la classica ed inconfondibile forma delle brioches scendetele dal forno!

Buon Appetito.

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